«ЖИЛИЩНЫЕ» АЛИМЕНТЫ

То, о чем я писал в августе 2019 года на своем сайте и в своих юридических пабликах, сбылось. С 17 февраля 2020 года вступила в силу новая редакция Семейного Кодекса РФ, согласно которой родители обязаны обеспечивать своих детей, не имеющих жилья, пригодным жилым помещением. Отмечу, что данные расходы являются дополнительными, а не значатся как обычные алименты. 

Если говорить простым человеческим языком, то вступившие в силу изменения Семейного Кодекса РФ дополняют к обычным алиментам, к которым все привыкли, так называемые «Жилищные» алименты. 

Теперь в ст.86 Семейного Кодекса предусмотрено, что к исключительным обстоятельствам относится отсутствие у несовершеннолетнего пригодного для постоянного проживания жилого помещения. А родители ребенка обязаны нести дополнительные расходы, вызванные этими обстоятельствами. 

Так, суд теперь может обязать родителей, к примеру, оплачивать ипотеку, если квартира куплена в том числе на детей, оплачивать аренду жилья или внести часть средств на покупку дома, квартиры или комнаты. 

Законом определено, что порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей. 

Стоит подчеркнуть, что в обычные платежи алиментов на детей такие дополнительные расходы на обеспечение жильем не входят. 

Вячеслав Егоров, февраль 2020 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.