Алименты. Виды, размеры, последствия…

Статья 80 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) предусматривает обязанность родителей по содержанию своих детей. Эта обязанность осуществляется сторонами как добровольно на основании заключенного соглашения, так и по решению суда, если одна из сторон обратилась с соответствующим исковым заявлением о принудительном взыскании алиментов.

Если между родителями есть соглашение, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем. Если же соглашения нет, то приходится прибегнуть к судебному процессу, и тогда уже размер и порядок уплаты алиментов на содержание ребенка определяется судом в соответствии с гл.13 СК РФ. За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ответственность, а за злостное уклонение – даже ответственность уголовная.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей.
Часто возникает вопрос о размере алиментов. Статья 81 СК РФ гласит, что размер алиментов зависит прежде всего от количества несовершеннолетних детей у лица, которое обязано их содержать.

Например, размер алиментов на одного ребенка составляет 1/4 часть от заработка или иного дохода родителя. Так, если у родителя ежемесячная заработная плата составляет 10000 рублей, то, соответственно, 1/4 часть средств, предназначенных на выплату алиментов, составит 2500 рублей.

Точно так же определяется размер алиментов и на двух детей, но взыскиваемая часть составляет уже не 1/4, а 1/3 от дохода.

Размер алиментов, приходящихся на содержание трех и более детей, согласно все той же ст.81 СК РФ, составляет 50% в месяц, или ½ от дохода.

Соглашением об уплате алиментов могут быть установлены такие же или иные (большие) показатели.

Все рассмотренные размеры алиментов могут быть изменены как в бОльшую, так и в меньшую сторону. Этот вопрос решает суд с учетом материального или семейного положения сторон, каких-либо иных обстоятельств, а также при изменении соответствующего дохода алиментщика. О данном факте говорит и ст.119 СК РФ.

Алименты ребенку до года.
Порядок определения размера и взыскания алиментов на ребенка, которому еще не исполнился 1 год, также регламентируется гл.13 СК РФ, а именно:

— родителями может быть достигнуто соглашение об уплате данных средств на содержание ребенка либо один из них обращается в судебный орган для их принудительного взыскания;

— определение размера алиментов подчиняется правилам, установленным статьями 81-83 СК РФ (в долевом отношении или твердой денежной сумме).

Очень важно знать, что когда в семье есть ребенок, не достигший возраста 1 года, супруг не может инициировать бракоразводный процесс, согласно статье 17 СК РФ, и обязан выплачивать алименты на бывшую супругу (если бракоразводный процесс все-таки состоялся), пока ребенку не исполнится 3 года, о чем гласят статьи 89-91СК РФ.

Алименты детям после 18 лет.
Бывают ситуации, когда родитель обязан содержать даже совершеннолетнего ребенка, то есть, после 18 лет. Об этом говорится в статье 85 СК РФ. Однако для этого должны быть определенные условия:

— Совершеннолетние дети должны быть нетрудоспособными.
— Дети являются нуждающимися в помощи.

Только при наличии этих условий суд (в случае отсутствия мирового соглашения) примет решение о взыскании алиментов, но при этом их размер будет определяться в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон.

Алименты в браке и вне брака.
Семейный Кодекс РФ обязывает мать и отца содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, находятся ли они в браке, сожительствуют или живут раздельно.

Закон дает родителям право на урегулирование данного вопроса в досудебном порядке путем заключения мирового соглашения о содержании несовершеннолетнего. Если соглашения нет, то вопрос решается в суде. Если дети были рождены в период брака либо в определенный срок после его расторжения, взыскание алиментов с супруга обычно не вызывает каких-либо затруднений. Но когда речь заходит о детях, родители которых никак не узаконили своих отношений, одному из родителей для того, чтобы получить средства на содержание своего ребенка необходимо:

— доказать факт отцовства (если при рождении отец малыша самостоятельно не заявил об этом) – ст.49 и ст.51 СК РФ;
— осуществлять взыскивание денежных средств в судебном порядке (при отсутствии соответствующего соглашения).

Взыскание алиментов в этом случае ограничивается сроками. То есть, они будут взысканы судом только с момента установления факта отцовства, но не ранее. Если данный вопрос рассматривался в судебном заседании одновременно с требованиями о взыскании алиментных выплат, то они присуждаются со дня обращения в суд. (ст.107 СК РФ, п.8 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 19.10.1996 г.).

В то же время, если у кого-либо из супругов имеются дети от первого брака, но они не проживают с ними, данное обстоятельство никак не умаляет права ребенка на получение содержания от своих родителей в необходимом ему объеме (ст. 60 СК РФ), и не освобождает таких родителей от несения обязанности, установленной ст. 80 СК РФ.

Начисление алиментов.
Семейное законодательство РФ, а именно статьи 81, 83 и 104 устанавливают следующие способы начисления алиментов:
— в долях к заработной плате или иному доходу родителя, являющегося плательщиком данных средств;
— в твердой денежной сумме, которая уплачивается периодически (как правило, ежемесячно);
— в твердой денежной сумме, уплачиваемой единоразово;
— путем предоставления имущества;
— иными способами.

Все указанные способы начисления алиментов возможны при наличии соглашения о содержании детей. Условия, прописанные в нем, обязательны для исполнения. В нем может предусматриваться даже несколько способов начислений алиментов одновременно.

В судебном порядке используются только два вида начислений: долевое и твердая денежная сумма. Первый из них указан в ст.81 СК РФ.

Ст.83 СК РФ предусмотрены случаи, когда суд вправе взыскать алименты в твердой денежной сумме, уплата которой также будет носить периодический характер. Этот способ применяется в случаях, если плательщик алиментов:
— не имеет регулярных доходов;
— получает их в натуральном выражении или иностранной валюте;
— у него вообще отсутствует официальный заработок;
— при любой иной невозможности установления размера таких средств в долевом отношении.

Во всех этих случаях, суд будет исходить из того, чтобы сохранить максимально возможный размер уровня обеспечения ребенка.

Неуплата алиментов ребенку.
Часто, даже при наличии на руках алиментного соглашения, решения суда или исполнительного документа о взыскании алиментов, получить их бывает довольно трудно, так как плательщик не осуществляет выплат в добровольном порядке.

Подобные действия могут привести к негативным последствиям. Среди таких последствий, прежде всего, необходимо выделить следующие:

— Возбуждение исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов и взыскание всей суммы задолженности в принудительном порядке. Такая процедура может повлечь для должника потерю имущества, невозможность выезда в другие страны, уплату исполнительского сбора и пр.

— Если задолженность образовалась в результате неисполнения соглашения об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность исходя из его положений, а если исходя из решения суда – начисляется неустойка в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст.115 СК РФ). Получатель платежей в этом случае также имеет право требовать взыскания убытков, в части, непокрытой неустойкой.

— Помимо всего прочего, в случае, когда неуплата алиментов носит злостный характер, речь может идти и об уголовной ответственности (ч.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ). Наказание за такое преступление может заключаться в принудительных, исправительных работах, аресте либо лишении свободы на срок до одного года.

Юрист Вячеслав Егоров, июль 2017 год.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика