Перспективные и Бесперспективные для реабилитации дети

Министерство здравоохранения России (далее – Минздрав) подготовил проект «Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению». В случае принятия этого Порядка дети лишатся возможностей полноценной реабилитации. А это, в свою очередь, приведет к нарушению их прав. Рассмотрим, что же это за Порядок и в чем его суть, а в чем опасность?

Согласно данному Порядку, все дети-инвалиды должны будут проходить освидетельствование для присвоения им категории перспективности с точки зрения реабилитации.

Интересно, что оценка перспективности «реабилитационного потенциала» (высокий, средний, низкий, крайне низкий), реабилитационного прогноза (благоприятный, относительно благоприятный, сомнительный, неблагоприятный) и целей реабилитационных действий будет производится «врачом по медицинской реабилитации» по международной шкале GMFCS.

Таким образом закрепляется категория пациентов, которым реабилитация «абсолютно противопоказана», и у которых нет «реабилитационного потенциала».

Для них реабилитация не предусмотрена. А еще она не предусмотрена для детей-инвалидов, имеющих давность заболевания менее одного года.

Родители! Вас ничего не настораживает в этих словах??? Вникните. Детей-инвалидов могут признавать «перспективными» или «НЕперспективными» для лечения! Это вообще как понимать??? Получается, если ребенок до года не произнесет ни слова, значит, он будет признан «НЕперспективным» и пытаться разговорить ребенка уже будет нельзя??? Бред!!!

Более того, «Врач медицинской реабилитации» – неизвестное никому понятие. Их планируется обучать только с сентября 2019 года. Пока предусмотрена только переподготовка этих специалистов из врачей других специальностей, полного образования по этой специальности не предусмотрено. Переподготовка займет год, и потом предполагается 3 года ординатуры (правда, непонятно, какие специалисты с полным реабилитационным образованием будут вести этих ординаторов.

То есть, вырисовывается следующая картина:

Порядок вступит в силу, к примеру, летом 2019 года, «врачей медицинской реабилитации» в стране просто НЕТ… Этих специалистов для переоценки выпустят только в 2020 году. Соответственно, до 2020 года реабилитация для всех элементарно откладывается. И то лишь в том благоприятном случае, если этим ординаторам будет позволено проводить такую оценку.

Если же ординаторы в этом участвовать не будут, реабилитация откладывается на 4 года плюс время, которое потребуется на оценку «перспективности» сотен тысяч детей.

Стоит особо подчеркнуть, что эта оценка будет проводиться людьми, не получившими профессиональной подготовки: реабилитационная практика, т.е. «работа в поле» в плане их обучения и дальнейшей трудовой деятельности не стоит вообще. Только оценка без практического опыта.

И именно эти «специалисты» в кавычках и будут вершить судьбы наших детей, осуществлять выбраковку «бесперспективных» и определять абсолютные противопоказания к реабилитации.

Оригинально, не правда ли?

Добавлю еще, что Порядок полностью ставит крест на ранней помощи, поскольку предполагает, что помощь не предоставляется тем, у кого «давность начала заболевания менее года».

То есть, онкологические пациенты, спинальники, неврологические пациенты ранее, чем через год с момента установления диагноза, реабилитационной помощи не получат вообще.

Эта идея «бесперспективности» полностью противоречит конституционному праву на медицинскую помощь, а также международной конвенции прав детей-инвалидов. Поэтому, пока еще есть время, пока идут общественные слушания по поводу данного Порядка, нам всем нужно подключиться к обсуждению этого документа, полностью перечеркивающего концепцию «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» и нарушающего права как детей-инвалидов, так и их законных представителей».

Вячеслав Егоров, март 2019 год

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика