Развод и дети. Кто? Где? С кем?

После развода вопрос общения с ребенком по закону актуален для огромного количества людей. Особенно, если между бывшими супругами нет согласия, договоренности – с кем из них будет жить ребенок (дети, если их несколько), когда, где и сколько времени второй родитель будет проводить с ним(и) и т.д.
Все эти и другие вопросы, касающиеся интересов детей, общения их с родителями, регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ).

«Бывшим» родитель может стать только в случае лишения его родительских прав. Поэтому развод особо не влияет на обязанность по содержанию и воспитанию ребенка.
Действующее законодательство предусматривает два варианта построения взаимоотношений между разведенными родителями и ребенком (детьми):
1. Добровольное соглашение между родителями – может быть заключено в письменном виде, составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами. Если в нем же оговаривается размер и частота выплаты алиментов, необходимо заверять у нотариуса.
2. Установление порядка общения через суд – принудительная мера, когда бывшие супруги мешают друг другу участвовать в жизни ребенка, видеться и общаться с ним.

Кто вправе общаться с малышом после расторжения брака?

Право на общение с ребенком после развода, в соответствии со статьями 14, 55 и 67 СК РФ, имеют не только родители, независимо от состояния брака, а также близкие родственники.

Под близкими родственниками понимают:
— Бабушек и дедушек.
— Единокровных братьев и сестер.
— Братьев и сестер по одному из родителей.

Это чисто добровольное право. Оно не требует никакого принудительного порядка, общение должно происходить по обоюдному желанию ребенка и родни и идти детям исключительно на пользу.

А вот запрещать свидания никто из родителей права не имеет. Близкая родня тоже имеет право подать в суд, если мирно, без конфликта договориться не удалось.

Как добиться свиданий с детьми?

Наиболее спокойный, неконфликтный вариант – это попытаться договориться с бывшим супругом (ой), попытаться найти удобную обоих форму общения, но при этом следует и учитывать потребности ребенка.

В случаях, когда договориться невозможно по разным причинам, когда родитель безосновательно категорически против, тут уже приходится отстаивать права в судебном разбирательстве. А это очень долго, болезненно и, конечно, отражается на психике ребенка.

Исковое заявление об определении порядка общения.

Нередко после развода приходится составлять исковое заявление в суд для определения места и времени общения с ребенком. Подобный иск вправе подать родитель, которому не дают свободно общаться, или близкие родственники, которым тоже запрещают видеться с ребенком. Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика.

Этот документ содержит несколько пунктов.
— Данные суда.
— Данные ребенка, истца и ответчика.
— Предмет разбирательства: описание сложившейся ситуации.
— Прошение об определении порядка общения решением суда.

Кроме искового заявления, всегда требуются различные доказательства, что ответчик препятствует нормальному общению. Это могут быть и документы, и записи разговоров по телефону, и показания свидетелей, и многое-многое другое.

Порядок установления.
В суде будут рассмотрены и учтены все нюансы ситуации:
— Интересы ребенка и его мнение.
— Позиция истца и его материальные, бытовые, временные ресурсы.
— Позиция ответчика.

Суд может назначить график, длительность, место посещений и перечень свидетелей, которые могут присутствовать при встречах. Часто такой порядок крайне неудобен для сторон, но это все же лучше, чем вообще никак не видеть ребенка.

Если и после вынесения решения родитель не изменит позицию, его (ее) могут оштрафовать, а также передать ребенка на воспитание и проживание второму родителю.

График общения с ребенком после развода составляют как при добровольном соглашении, так и при наличии судебного решения. Подобный график просто необходим, так как второй родитель вполне может составить свой график и, скорее всего, будет отталкиваться именно от него.

Как составить график?

График общения с ребенком — это простой документ, который составляется в свободной форме. Подобный график может быть составлен как обоими родителями при мирном соглашении, так и тем родителем, которому препятствуют в общении с любимым чадом.

В графике должно быть перечислено абсолютно всё: когда, где, на каких условиях, на какой период устанавливается общение с ребенком. Перечисляются и все нюансы, касающиеся несостоявшихся встреч – как они будут перенесены, по какой причине могут быть отменены. Последними пунктами в графике идет соглашение о невозможности изменения составленного документа одной из сторон. Заверяется график подписями родителей.

Душевное, психическое и физическое здоровье ребенка всегда должны стоять на первом плане, какими бы ни были отношения между бывшими супругами. Это очень важно для самого ребенка, для его будущего, для его отношения к обоим родителям. Лучше заранее решить, кто, когда и где будет видеться с ребенком (или детьми), чем потом и самим страдать, и заставлять страдать малыша.

Юрист Вячеслав Егоров, июль 2017 год.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика