Юристы гарантий не дают…

Поделиться

За всё время работы (за девять лет) меня постоянно спрашивают о шансах на положительный исход дела. Вопросы вроде «Каковы шансы выиграть суд?», «Что нужно для положительного результата?», «Вы можете дать гарантии успеха?» я слышу и читаю довольно часто. И всегда отвечаю одинаково, что ни один юрист не даст стопроцентную гарантию того, что судебный процесс завершится в пользу клиента. Повторю – НИ ОДИН!

Почему же так? Казалось бы, юристы должны прилагать все свои усилия, все знания для успешного завершения дела. Но, к сожалению, даже усилий и знаний юристов недостаточно… И существует множество факторов, от которых юристы не зависят, какими бы профессионалами они не были бы. Рассмотрим хотя бы некоторые из этих факторов:

Несовершенство судебной системы. Да, именно этот фактор является, пожалуй, одним из главных. Люди в мантиях, то есть судьи, зачастую принимают решения, основываясь исключительно на своих желаниях, на своих эмоциях, но не опираясь на факты и законодательство. Подобные случаи очень нередки, к большому сожалению. Следует еще добавить и то, что суды сами нарушают Гражданский Процессуальный Кодекс, другие нормы, то отказывая в каком-либо ходатайстве, то изготавливая решение в срок, превышающий положенный по закону, то вообще не предоставляя сторонам, участвующим в деле, доступ к документам, в том числе и к копиям решений и постановлений.

Пробелы в законодательстве. Да, наши российские законы настолько несовершенны, что очень часто противоречат друг другу. Бывают случаи, когда в одном Кодексе о каком-либо моменте или явлении говорится одно, а в другом Кодексе об этом же моменте или явлении говорится совершенно другое. И эти противоречия очень мешают работе юристов. И сделать в таких случаях зачастую ничего невозможно. Приходится что-то придумывать, искать хоть какую-нибудь лазейку. Но это очень и очень трудно.

Человеческий фактор. Бывает и так, что очень ценный свидетель, согласившийся дать показания в суде, в самый последний, в самый неподходящий момент отказывается от участия в процессе. И как бы его ни уговаривали, он своего решения не изменит. А если и изменит, то в зале заседания скажет не то, что нужно.

Равнодушие органов власти. В судебном заседании всегда необходимо предъявлять какие-то справки, документы, ответы на запросы, заключения. Чтобы получить нужные доказательства, приходится часами сидеть в очередях, писать десятки заявлений, ходатайств, на которые отвечают очень и очень редко. Хорошо, если вообще отвечают… Добиться необходимой справки бывает практически нереально даже юристу, я уже не говорю о самих людях, которые самостоятельно, без юриста обращаются в суд.

Ну, и, наконец, сам клиент. Человек, обратившийся к юристу за помощью, далеко не всегда помогает самому юристу – не предоставляет всю информацию по делу, что-то скрывает, не дает юристу всех документов. Конечно, это может быть обусловлено желанием не выставлять напоказ что-то сугубо личное. Но именно это «сугубо личное» часто и оказывается самым важным в деле… Поэтому юристы всегда просят рассказывать абсолютно всё, предоставлять абсолютно все документы, даже самые неприятные.

Именно поэтому я никогда не даю никаких гарантий. Да и другие юристы тоже. О шансах мы обычно говорим – 50% на 50%. Но эти проценты чисто условны. Абсолютно все решают только судьи, в какой бы инстанции не проходил процесс. Да, юрист обязан тщательно подготовиться к делу, подготовить клиента, свидетелей, собрать доказательства. На протяжении всего времени подготовки к процессу и во время самого процесса юрист должен быть на связи с клиентом и свидетелями постоянно. Но за результат юрист не отвечает. За результат отвечают только судьи!

Поэтому, когда меня спрашивают о шансах на положительный результат, я отвечаю просто:

«Юристы гарантий не дают».

Вячеслав Егоров, июль 2017 год.

3 thoughts on “Юристы гарантий не дают…

  1. Дмитрий

    Добрый день.
    Согласен с мнением о том, почему юристы не дают гарантий. В моей адвокатской практике также приходилось неоднократно отвечать на вопросы клиентов о процентах на успех.
    К приведенным аргументам добавляю, что в судебных спорах всегда 2 стороны, на другой стороне тоже юрист, от которого клиен тоже ждет положительного результата. Какие доказательства представит другая сторона мы заранее не знаем, но надо полагать, что они будут, как и мы, биться за положительный результат. Соперника нельзя не дооценивать, иначе — это самоуспокоение и подготовка провала.
    Надо давать клиентам понять, что работа юриста — это не только работа в офисе в спокойной обстановке, но и стрессовая работа в суде, борьба в условиях жесткого соперничества, где как в спортивных соревнованиях, нельзя сказать заранее, «кто прибежит первым». Врач ведь тоже не дает 100 % гарантии полного выздоровления. К тому же «Кодекс профессиональной этике адвоката» запрещает адвокату давать клиенту обещания положительного результата дела.
    Мы можем только обещать, что будем добросовестно относиться к ведению дела.

  2. Дмитрий

    Буквально сегодня у меня клиент спросил даю ли я гарантии того, что будет все именно так, как я отвечу на консультации. На что я ему ответил, что я могу ответить как его ситуация выглядит с точки зрения закона, а также как такие ситуации разрешаются на практике, но то, что именно в его случае будет все так, как скажет юрист — таких гарантий не сможет дать никто.

  3. Юлия

    Тема гарантий с одной стороны понятна, а с другой стороны порождает наглость, спокойную стажировку новичков-адвокатов в суде за счет клиента. Вот как раз Кудряшова Н и Винтер М так делают, компания ООО «Финэкспертъ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.