ДЕЛО ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Летом 2020 года ко мне обратилась молодая женщина, которая после смерти матери в 2017 году не смогла сразу вступить в наследство, поскольку у нее на руках был грудной ребенок, которого не с кем было оставить даже на полчаса.

Так был пропущен и положенный по закону шестимесячный срок, и впоследствии еще два с половиной года. Юридическая неграмотность сыграла свою роль.

Когда в 2020 году женщина решила продать квартиру, выяснилось, что она не может этого сделать, так как не вступила в наследство. Она обратилась к нотариусу, который посоветовал ей обратиться в суд, поскольку пропущен срок принятия наследства. Ведь прошло три года… Соответственно, женщине нужно было восстанавливать пропущенный срок.

Сначала женщина обратилась к юристу, который составил ей исковое заявление, даже не прописав там необходимые статьи Гражданского Процессуального Кодекса, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прописывать в иске. Вполне естественно, суд отказал в принятии фактически пустого иска, без обязательных статей ГПК РФ.

После того, как женщина обратилась ко мне, я составил новый иск, описав подробно всю ситуацию, по которой был пропущен срок для вступления в наследство, я прописал все необходимые статьи Гражданского Кодекса, Гражданского Процессуального Кодекса и даже Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Суд сначала отказывался принимать заявление к рассмотрению, так как, по мнению судей, отсутствовали доказательства того, что женщина приняла наследство. Хотя по закону одних квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг вполне достаточно для того, чтобы наследство считалось принятым. Однако суд полагал иначе.

Женщине пришлось сделать чисто косметический ремонт, чтобы иметь на руках квитанции о расходах на квартиру. Только тогда суд принял дело к рассмотрению и удовлетворил заявление моей клиентки.

Семейный юрист Вячеслав Егоров, январь 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.