ЭКСПЕРТИЗА КОНТЕНТА В ИНТЕРНЕТЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

В последние годы все мы наблюдаем довольно печальную тенденцию – на центральных телеканалах абсолютно не стало старых детских художественных и мультипликационных фильмов. Даже любимая не одним поколением детей передача «Спокойной ночи, малыши» переехала на телеканал «Карусель», который доступен далеко не всем.

Ну а центральные каналы показывают лишь ток-шоу, где присутствующие поливают друг друга грязью и не стесняются в нецензурных выражениях, показывают политические передачи с жесткими кадрами стрельбы, драк, убийств, войн, ну и, конечно, показывают один за другим сериалы, где также присутствуют и эротические сцены, и насилие, и нецензурные выражения. Про рекламу тоже можно говорить и писать долго, ибо чего там только нет.

Все это оттолкнуло и детей, и подростков от традиционного телевидения и подтолкнуло к Интернету. А что же здесь? Да все то же самое! Если родители не настроят антирекламные программы, расширения, то и в глобальной сети дети видят рекламу алкоголя, сигарет, эротические сцены. Легко найти и сайты, сообщества с контентом, который явно нарушает не только этические нормы, но и действующее законодательство Российской Федерации.

Можно ли с этим бороться? ДА! МОЖНО и НУЖНО! Если вы видите в Ютубе, Рутубе, на других видеосервисах, в сообществах и группах в соцсетях вредный для детской психики, для детского развития контент, вы имеете полное право жаловаться в РосКомНадзор. И это не только право, но и обязанность родителей заботиться о здоровье детей.

С декабря 2021 года я являюсь аккредитованным медиаэкспертом, имею аттестат РосКомНадзора об аккредитации, дающий право на проведение экспертизы информационной продукции. Проще говоря, я могу проводить анализ любого информационного контента — печатной продукции, публикаций в Интернете, в Средствах Массовой Информации, аудио, видеоконтента и т.д., а затем направлять заключения в РосКомНадзор.

Я обращаюсь к родителям, педагогам, организациям, работающим с детьми. Давайте, наконец, всерьез следить за тем, что смотрят наши дети в соцсетях, на других ресурсах в Интернете. Давайте контролировать, что они читают, слушают! Только так мы сможем обеспечить настоящую безопасность для наших детей!

Обращайтесь, если вам необходимо проанализировать сайт, клип, группу в соцсетях, кинофильм или мультфильм, печатную продукцию.

Семейный юрист Вячеслав Егоров, январь 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.