ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ТЕПЕРЬ НАКАЗУЕМЫ! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Как стало известно, в России появилась своеобразная памятка для блогеров и любителей поставить лайки к постам в соцсетях. Данную памятку разработала Ассоциация юристов России.

Одним из главных пунктов в памятке является то, что при упоминании компании «Мета» теперь всегда надо в скобках дописывать, что «Мета» признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.

Если пользователь Интернета забыл добавить строчку о признании «Меты» экстремистской организацией и о ее запрете, этот человек будет вынужден заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей, а его техника (смартфон или компьютер) будет конфискована.

Что важно знать каждому блогеру и даже обычному пользователю Интернета?

Во-первых, использование логотипа компании «Мета», а также соцсетей Фейсбук и Инстаграм (эти сети принадлежат запрещенной компании «Мета) отныне будет признаваться как использование символики экстремистской организации. За это в статье 20.3 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией «орудия» — то есть смартфона, ноутбука или компьютера.

Про упоминание о том, что компания «Мета» признана экстремистской и запрещена, я уже писал. Но это же упоминание следует теперь писать и после названий соцсетей Фейсбук и Инстаграм.

Также запрещено переводить денежные средства на рекламу компании «Мета» и ее соцсетям. Эти действия будут наказуемы в соответствии со статьями 282.2 и 282.3 Уголовного кодекса РФ как участие и работа в экстремистской организации.

И еще. Отныне будут наказуемы и репосты в случае, если пользователи репостят экстремистские и запрещенные материалы, а также фейки. Даже если человек лично не писал ложный пост, но поделился им (сделал репост), то это будет считаться правонарушением.

Что же касается лайков, то здесь тоже довольно интересная ситуация. В некоторых соцсетях если человек поставил лайк посту, то другие видят и сам лайк, и пост, понравившийся человеку. Таким образом получается, что человек, поставивший лайк, также распространяет информацию. А это похоже на репост.

Пока трудно сказать, как суды будут решать эти вопросы, но рано или поздно, им придется разбираться с лайками и репостами.

Ну а блогерам и особенно простым пользователям хочу посоветовать – прежде чем ставить лайк или делать репост, внимательно, очень внимательно прочитайте пост или просмотрите видео, а не лайкайте все подряд. А если сомневаетесь, обращайтесь ко мне как к аккредитованному медиаэксперту и я помогу вам разобраться, где правда, а где фейк.

Семейный юрист, медиаэксперт Вячеслав Егоров, апрель 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.