Уже со следующего учебного года в российские школы могут «вернуться» оценки за поведение. Правда, пока в пилотном режиме. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.
Однако, как только эта тема появилась в СМИ и соцсетях, многие мамы и папы забеспокоились. Хочется спросить – почему??? Разве в то время, когда мы учились, не было оценок за поведение??? Были! А может, вопрос кроется как раз в поведении детей, а значит, в их воспитании самими родителями???
Конечно, прорабатывать возврат оценок за поведение нужно тщательно, подходить к этому нужно объективно. За что я бы ставил подобные оценки? Ну, например:
— за опоздание;
— за разговоры во время уроков;
— за оскорбление учителей…
Это лишь то, что приходит мне на ум сейчас, в момент написания данной статьи. А если говорить в целом, то я только ЗА возврат оценок за поведение! Быть может, хотя бы тогда некоторые родители, которые сейчас не очень внимательно следят за своими детьми, начнут, наконец, контролировать поведение своих чад? Они будут знать, ЧТО ребенок сделал в школе, за что поставили двойку.
Конечно, многие родители сейчас начнут всё списывать на педагогов, на их объективность. Но есть одно «НО» — будут и одноклассники, и другие педагоги, и охрана, и камеры в школах. И всегда можно будет узнать, уточнить, правильно ли ребенок получил двойку или тройку за поведение или нет.
Будем ждать начала пилотного режима возврата оценок за поведение и следить за его действием. По крайней мере я буду следить с удовольствием.
Юрист Вячеслав Егоров, март 2025 год.