ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Депутатами ГосДумы РФ разработан довольно интересный законопроект, который в случае принятия очень сильно облегчит жизнь граждан. Согласно законопроекту, граждане смогут направлять обращения в государственные и муниципальные органы через соцсети. И эти обращения будут официальными.

Да, возможность написать главе администрации, мэру или губернатору есть и сейчас, но эти обращения не считаются официальными. Это, по сути, простое сообщение в соцсети, которое должностное лицо вполне может проигнорировать. Писать в госорганы тоже станет проще – ведь многие организации не принимают обращения по электронной почте, а писать в специальной форме обратной связи на сайте госоргана не очень удобно, прямо скажем. А вот через страничку в соцсетях подать предложение, заявление или жалобу куда удобнее.

В своем обращении гражданин должен будет обязательно указать свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, а также изложить суть предложения, заявления или жалобы. Можно будет даже прикрепить к обращению документы и материалы в электронной форме.

Предусматривается, что ответ на обращение орган или должностное лицо должно будет направить через ту же социальную сеть, через которую и получит. А если по каким-то причинам сделать это невозможно, ответное письмо придет на адрес электронной почты заявителя. Кроме того, заявитель также сможет указать, что ответ нужно направить обычной почтой, в этом случае среди прочих данных приводится почтовый адрес.

В данный момент подать обращение можно в устной форме, в письменной форме либо в форме электронного документа. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней со дня его регистрации.

Принятие данного законопроекта действительно сделает легче возможность написать в госорган или конкретному должностному лицу, вплоть до губернатора. Хочется надеяться, что он будет принят и начнет действовать как можно скорее.

Юрист, медиатор Вячеслав Егоров, декабрь 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.