ПРЕДЛОЖИТЬ КУПИТЬ НОВЫЙ СЧЕТЧИК МОГУТ ТОЛЬКО МОШЕННИКИ

С 1 января 2022 года в России вступили в силу изменения правила учета электричества. Теперь в домах начнут устанавливать так называемые «умные» счетчики. Стоит отметить, что в новых домах «Умные» счетчики уже будут установлены, а в домах, построенных раньше, счетчики будут менять либо когда старые сломаются, либо когда истечет срок поверки.

Собственники жилья не должны будут сдавать показания счетчиков, так как эти данные будут передаваться энергокомпаниям автоматически.

За установку новых счетчиков собственникам платить не придется. Однако все расходы будут включаться в составе тарифов на электроэнергию.

А вот теперь ВНИМАНИЕ! Еще раз подчеркиваю – за установку новых счетчиков платить НЕ ПРИДЕТСЯ! Открываем статью 23.2 Федерального Закона «Об энергетике» и читаем пункт 3:

Расходы сетевой организации, понесенные ею для исполнения обязательств, подлежат включению в состав тарифа на услуги…

Расходы сетевой организации, понесенные ею для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии… не учитываются при государственном регулировании тарифов. Финансирование таких расходов осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, а также иных не запрещенных законом источников, в том числе средств, полученных в результате экономии, достигнутой сетевой организацией.

Почему я особо обратил внимание на то, что за установку счетчиков платить не нужно будет? Потому, что могут участиться случаи мошенничества. К вам в дверь могут позвонить, представиться сотрудниками энергосберегающей компании либо Управляющей Компании и сказать, что вам необходимо заключить договор на установку и даже купить новый, уже «умный» счетчик. Мошенники могут даже пугать тем, что вас ждут штрафы за отсутствие нового счетчика. На самом же деле ничего подобного не предусмотрено, никаких штрафов!

Повторю, счетчики подлежат замене только в случае поломки и в случае истечения срока поверки! Запомните это и объясните близким, особенно пожилым людям, которых легче обмануть.

Никогда НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ документы и НЕ ПОКУПАЙТЕ счетчики, если вам их предлагают. Только вы сами можете обращаться в свою Управляющую и энергосберегающую компанию с заявлением о замене счетчика.

Будьте осторожными!

Семейный юрист Вячеслав Егоров, январь 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.