С 2022 ГОДА БУМАЖНЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ПОЛИСЫ ОМС ОТМЕНЯТ

Все мы привыкли к бумажным и пластиковым полисам Обязательного Медицинского Страхования (проще говоря – ОМС). Они легко помещаются в портмоне, паспорт, кошелек. Однако скоро нам придется отвыкать от этих видов ОМС, так как с 2022 года будет введена система электронных полисов ОМС.

Согласно новому федеральному закону № 405-ФЗ от 06.12.2021 года нынешний полис ОМС перестанет быть документом в том виде, к которому мы привыкли.

Новые полисы ОМС будут теперь в виде штрихкодов, которые будут присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах. По словам руководителя Минздрава РФ Михаила Мурашко, электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС.

Будут ли действовать нынешние, а с 2022 года старые полисы? В некоторых случаях да, будут. По положениям того же закона № 405-ФЗ, с 2022 года полис ОМС может быть выдан в виде документа, как сейчас, и в виде штрихкода, выполненного посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Получить бумажный полис гражданин сможет по отдельному заявлению и полис будет выдан бесплатно.

Чтобы вся эта система функционировала в рамках законодательства, скорее всего, данные всех застрахованных по ОМС автоматически перенесут в госрегистр и проинформируют об этом в личных кабинетах на портале госуслуг. А действующие полисы в бумажном или пластиковом виде заменят только тем, кто специально за этим обратится.

По крайней мере хочется надеяться, что выдача полисов ОМС в прежнем виде действительно продолжится. Хотя бы для тех, кто за ними обратится…

Хотите пообщаться по этому поводу? Пишите в сообщения или в комментариях и я обязательно вам отвечу!

Семейный юрист Вячеслав Егоров, январь 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.