ВВЕДЕНЫ НАКАЗАНИЯ ЗА УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ В НЕПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

К сожалению, до настоящего времени в российском законодательстве были серьезные пробелы, касающиеся алиментов. А если быть точнее, то за неуплату алиментов наказание было предусмотрено как в Кодексе об Административных Правонарушениях, так и в Уголовном Кодексе Российской Федерации. А вот за уплату алиментов в неполном размере наказания не было. И недобросовестные родители-алиментоплательщики этим пользовались как хотели.

Теперь же и в КоАП РФ, и в УК РФ внесены изменения, увеличивающие ответственность плательщиков алиментов.

Так, уже с 10 января за уплату алиментов в меньшем размере, чем положено по решению суда или по алиментному соглашению, заверенному у нотариусов, родители-алиментоплательщики будут наказываться так же, как и за неуплату алиментов вообще. Повторю, что эти изменения касаются одновременно и Кодекса об Административных Правонарушениях (статья 5.35.1 КоАП РФ) и Уголовного Кодекса РФ (статья 157 УК РФ). Все наказания, предусмотренные данными статьями для неплательщиков алиментов, будут применяться и к тем, кто платит алименты в неполном размере.

На мой профессиональный взгляд это абсолютно справедливо. Ведь следует учитывать и судебную практику. К примеру, один суд назначает наказание за уплату алиментов не в полном объеме, а другой – нет, мотивируя свое решение тем, что отсутствует состав преступления, так как наказание предусмотрено только за полную неуплату. Это, безусловно, несправедливо и нарушает как принцип равенства, так и, в первую очередь, права детей.

Мне, как юристу по семейному праву и защите прав детей, очень хочется надеяться, что внесенные изменения действительно будут работать так, как надо. И что наши суды будут руководствоваться ими.

Есть вопросы? Хотите обсудить? Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

Если нужна консультация или необходимо составить исковое заявление – обращайтесь!

Семейный юрист Вячеслав Егоров, январь 2022 год.

2 thoughts on “ВВЕДЕНЫ НАКАЗАНИЯ ЗА УПЛАТУ АЛИМЕНТОВ В НЕПОЛНОМ РАЗМЕРЕ

  1. Елизавета

    Добрый вечер, а если вообще не платит алименты, можно ли лишить родительских прав? Последние 5 лет выплат нет, официально не работает, связь с ребёнком не поддерживает.

  2. Вячеслав Егоров Post author

    Здравствуйте, Елизавета! Да, это является основанием для лишения родительских прав. Тем более 5 лет не платит и контакт с ребенком не поддерживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.